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台湾、ぜひもう一度食べたいと思うもの[台北編]

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更新日:2017年01月26日

有名店も多く、食の街としても有名な台北。
4回台湾を旅したなかで、このお店はぜひもう一度行きたい!と思う、美味しかったお店を覚え書きとしてプランにまとめました。
個人的には鉄板のお店集です。

このプランで巡るスポット

  • 圍爐

    1 圍爐

    中国の北の地方料理、酸菜白肉火鍋が食べられるお店です。「酸菜白」という名前ですが、そんなに酸味はなくあっさりとしていてとても食べやすい。鍋のスープじたいもおいしいのですが、10種類以上の調味料で作るタレで好みの味にアレンジできるため、いくら食べても飽きません。

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  • 鮮定味生猛海鮮

    ショーケースから好きな魚や貝を選んで調理してもらえる海鮮居酒屋。地元の方々で大賑わいで、とにかくすごい活気です。お値段も手頃なので思いっきり満喫できます。予約はできないのですが並んででも食べる価値あり。

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  • 人和園雲南菜

    台湾好きの友達におそわった台北にある雲南料理レストラン。栗原はるみさんも訪れた有名店です。プチプチとした食感がたまらない豆のスープ(鶏油碗豆)は、透明感いっぱいの上品な味わい。雲南産のエリンギを揚げた一皿(干扁香菇)はお店の人がイチオシする名物でビールのアテに最高です。

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  • 鼎泰豊 ディンタイフォン

    台湾名物、小籠包で一番有名なのがこのお店。ニューヨーク・タイムズの世界の10大レストランに選ばれたこともあり、日本の新宿にも支店あり。昼時は大行列ですが、平日の2時過ぎぐらいに行くとわりとすんなり入れます。名物の小籠包は皮が薄くてやはりとても美味しいので、面倒くさがらず一度はトライしてみて。10個が...

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  • 蘇杭點心店

    地元の方でにぎわう小籠包屋さん。とてもローカルな雰囲気でお値段も手頃なうえ、ビールはおいていないので持ち込みという商売っ気のなさなのですが、味は有名店を超えているとの評判も。チャーハン、スープなどどのメニューも間違いないおいしさ。

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  • 光復市場素食包子店

    市場の中にある野菜まん専門店。その場で蒸したてアツアツを割っていただくのはもちろん最高ですが、私はホテルの冷蔵庫に1日入れ、スーツケースに入れて持ち帰り、蒸かし直して食べましたがそれでも美味しくいただけました。野菜はいろんな種類があるのですが、そのとき蒸し器に入っているものは数種類だったりするのでど...

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  • 棻蘭家厨

    住宅街の路地の中にある家庭料理やさん。ビールは店内の冷蔵庫から勝手に取ってあとで清算というセルフサービス。料理はすべてびっくりするほどおいしく、どれが一番だったと言えないほど。さらにコストパフォーマンスも素晴らしいです。全ての料理は調味料から手作りというやさしい味なのにご飯に合うので必ずご飯も頼むこ...

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  • 南街得意茶館

    昔ながらの問屋街にある長屋をリノベーションした民藝埕の2階にある茶藝館です。店内は古き良き台北を思わせるのにどこかモダンな雰囲気。面白いのは、お茶を香りのサンプルから選べること。お茶はポットでお湯をもらえるのでゆっくりと時間をかけてくつろげます。サービスで出して下さるお茶菓子もとてもセンスよく美味。...

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