1 いな舟
お魚自慢の庄内ならではの郷土料理が味わえる、鶴岡の名物居酒屋。弁慶飯、むきそばなどの郷土料理などが染み入る美味しさ。魚介も新鮮で、女将さんの温かいおもてなしも気持ちよく、カウンター席で一人酒もばっちり。鶴岡に行くときは毎回通いたいお店でした。
お魚自慢の庄内ならではの郷土料理が味わえる、鶴岡の名物居酒屋。弁慶飯、むきそばなどの郷土料理などが染み入る美味しさ。魚介も新鮮で、女将さんの温かいおもてなしも気持ちよく、カウンター席で一人酒もばっちり。鶴岡に行くときは毎回通いたいお店でした。
鶴岡駅からすぐのところなるフルーツショップ。1Fはパット見は果物屋さんですが、階段を上がればかわいいカフェがあります。見るからに新鮮な果物を使ったタルトやパイに心踊るスポット。美味しいおやつで旅の疲れを癒やして。
「D&DEPARTMENT」のダイニング部門を経た沼田健一さんが鶴岡にオープンしたトラットリア。もとはメガネ店だったというお店は広々として、カウンター席もありひとりごはんにもぴったり。山形の食材を使ったおいしいイタリアンが味わえます。
庄内、鶴岡に誕生した、世界的な建築家、坂茂が設計した水田に浮かぶ木造ホテル。館内には、レストラン / バーやライブラリー、天然温泉、フィットネス施設等を完備。「山形と庄内のオトナのお土産」をテーマに、施設内でお買い物ができるショップもあります。
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平成を振り返る企画でピックアップされる話題のひとつに挙げられる、かつて一斉を風靡した「人面魚」。その名所が、鶴岡市にあるのをご存知でしょうか。出羽三山だけじゃない、個人的に冬に訪れてほしい、鶴岡の絶景をお届けします。
「ユネスコ食文化創造都市」に認定された鶴岡、冬の一人旅。インテリア雑誌等で話題沸騰の有名建築家の ホテルレポート編 に続いて、いよいよ世界が認めた美食都市を満喫するグルメ編。冬ならではの郷土料理から山形フルーツいっぱいのタルトやジェラート、おしゃれなニューオープンのイタリアンまで一人でも食べ歩きました!
日本で初めて、 「ユネスコ食文化創造都市」に認定された鶴岡。観光名所としては「西の伊勢詣り、東の奥詣り」と言われ、山岳修験の霊場として信仰を集める出羽三山などが有名ですが、最近有名建築家が手がけたホテルもオープンして、ちょっと話題なんですよ。
「西の伊勢詣り、東の奥詣り」と言われるほど古くから信仰を集めている東北のパワースポット出羽三山。お参りすれば生まれ変わることが出来るとされた、神秘的な北の聖地へ。
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