1 梅ヶ枝酒造
機械に頼りすぎず、人力の繊細な感覚を大切にしながら仕込む酒で人気。安政7年(1860)に建てられた蔵は、国の有形文化財にも登録される貴重な建造物。
機械に頼りすぎず、人力の繊細な感覚を大切にしながら仕込む酒で人気。安政7年(1860)に建てられた蔵は、国の有形文化財にも登録される貴重な建造物。
文化3年(1806)創業の老舗。元ソムリエである11代目の現蔵元元が醸す、日本酒らしからぬ甘酸っぱさを備えた造りが特徴で、急速にフリークを増やしている。
高い評価を得ている「腰古井」で知られる酒蔵。精米から自社で行なう蔵は比較的珍しく、敷地内の天然水で仕込まれた酒が人気。
正徳6年(1716年)から続く老舗の酒蔵。「レイホウ」や「さがの華」といった九州産の酒米を用いた酒も多く、地酒の楽しみが味わえる。
珍しい沖縄の酒蔵。もとはサトウキビを原料に焼酎を造り始めたのがスタート。その後、ウイスキーやリキュールなどに手を広げ、日本酒造りにも着手。九州で精米された酒米を仕入れる形で売り出されたのが『黎明』で知られる。
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みなさんは、神社の狛犬に注意を払ったことがありますか? あまりにも当たり前にいて、素通りしてしまう人も多いかもしれない狛犬に惹かれ、ついに専門書まで出版してしまったライターのミノシマタカコさんに、そもそも狛犬とは何なのか? 何でそれほど惹かれるのか?について話を聞きました。彼女が偏愛する日本のマニアックな狛犬スポット5つも要チェック!
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