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市民が選ぶ浜松らしい味付けのうなぎ

うなぎだけじゃなくタレもご当地なものをチョイス
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更新日:2012年11月08日

東京でうなぎを食べるたびに「なんか違うなぁ」と思っていて、ある日、気づいた。「たれだ!」。浜松のうなぎは東京のたれの味より甘めなのが特徴。とはいえ浜松でも店によっては味付けが東京風だったりするので、せっかくなら地元の甘い味付けを体験してほしく、浜松の味にこだわった名店をチョイスしてみました。

by  yossi yossi

このプランで巡るスポット

  • 志ぶき

    焼き加減が絶妙。個人的にはうな重派だけど、ここは「おひつまぶし」も人気が高い。浜名湖を観光し、名店でうなぎも堪能――ということを考える人が多いのか、混むのは覚悟すべし。創業50年以上の老舗。先代の味を2代目が引き継ぎ、甘辛い浜松風の自家製のタレを守っている

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  • 浜名湖うなぎ・丸浜

    店構えは地味だけど、浜名湖養魚漁業協同組合による経営のためか、おいしくてリーズナブル。JR浜松駅の「エキマチ・ウエスト」内(新幹線の改札近く)にも販売店(浜名湖養魚漁協直営店の名で営業)があるので、時間のない方はうなぎ弁当を買って車中で味わうもよし!

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  • 鰻昇亭 下江店

    何事においても大型店というとクオリティが疑問視されがちだけど、ここは浜松式うなぎ魂が顕在。「今日はうなぎだー!」と家族で、あるいは親戚一同でやって来たと思しき地元民たちがテーブルを囲む様子も「うなぎ食べるっ!」な高揚感を誘って楽しい。創業40年以上の大型店舗。下江店は、大型駐車場と自慢の庭園付きで落...

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  • うな紀

    客層のほとんどが地元民でしょうねぇ、と思われる空気が店内に漂っていて、その気取りのなさに心安らぐ。ちょっと珍しい「石焼うな丼」もあるけど、個人的にはうな重派。JR浜松駅からはやや離れた立地。うなぎ+とろろ芋=「うなとろ丼」など、独自のメニューにも挑戦している。

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  • 春華堂うなぎパイファクトリー
    yossi
    最後はちょっと脱線。
    by yossi

    うなぎパイ選別の職人芸をぜひご覧あれ。こんなことを漏らすと春華堂に申し訳ないけど……選から外れた規格外品(大きすぎるとか、小さすぎるとか、割れてしまったとか)は「お徳用」として浜松市内の一部店舗で販売されていて、がっつり食べたい私などは「お徳用」が心の友。併設するカフェサロンではうなぎパイ使用のオリ...

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