トップ > プラン  > 日本  > 四国  > 香川県  > グルメ  > 小豆島でぜひ食べたい、おすすめの美味しいものたち
             

小豆島でぜひ食べたい、おすすめの美味しいものたち

follow us in feedly
更新日:2015年05月03日

古くから海運が発達していたことから、醤油、素麺、オリーブオイルなどの製造業が発達している小豆島。島をぐるり巡るときに、ぜひ食べたい、美味しいものたちを厳選おすすめ!

by  つぼみち つぼみち

このプランで巡るスポット

  • こまめ食堂

    島中心部、千枚田にあるこまめ食堂の看板メニューは、「棚田のおにぎり定食」。周囲の田んぼで取れたお米をふっくらと炊き上げ、しっかりと結んだおむすびは、きらきら! 瀬戸内の魚の唐揚げと野菜の煮物も、地味豊か。

    Read More
  • マルキン醤油記念館
    つぼみち
    大正初期に建てられた工場のひとつを、資料館として改装、公開しているマルキン醤油の記念館。売店で売られている「しょうゆソフトクリーム」は、ほどよく甘く、ほのかに香ばしい美味しさで、いまや、小豆島名物。

    醤(ひしお)の里は小豆島でしょうゆ工場が集まった地域です。圧搾工場だった建物で、合掌造りとしては最大規模。1996年に国の有形文化財に登録されました。しょうゆの製造工程を学ぶことができます。

    Read More
  • なかぶ庵

    小豆島と言えば、そうめんが名産。でも、なかぶ庵の工場に付随した店でいただけるのは、乾麺ではなくて「生そうめん」。きゅっと冷やした、つるつるのそうめんは、もっちもっちで風味豊か。

    Read More

投稿サイトのため、スポット情報等の正確性は保証されません。お出かけの際は、必ず事前にご自身でご確認ください。

このエリアの取材&レポート記事:ピックアップ

ページの先頭へ