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京都、さくら旅でいただきたい、雅な老舗の花見弁当

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京都、さくら旅でいただきたい、雅な老舗の花見弁当
Curated by mitsuhashi  出典 : ikyu.com
下鴨茶寮 photo by 一休.com
更新日:2015年03月29日

京都にふらっと「さくら旅」に出かけたらいただきたい、雅な老舗の花見弁当を集めました。敷居の高い老舗料亭や仕出しの名店の味と美意識が、折り詰め弁当や松花堂弁当で楽しめます。京都駅ビルにあるジェイアール京都伊勢丹でお弁当を手に入れれば、駅からそのまま観光に向かえるので便利。店舗で販売しているなら、老舗の趣を味わいに足を運んで近くの桜を見に行くのもよさそうです。

by  mitsuhashi mitsuhashi

このプランで巡るスポット

  • 京趣味 菱岩

    京都にある1829年、天保初年創業の仕出し専門店。祇園のお茶屋さんへの仕出しを手掛けているお店です。店舗や百貨店では、四季折々の様子を感じさせる色とりどりの料理を詰めた「折詰弁当」などが頂けます。花見弁当としてもいただきたい、人気のだし巻き玉子も入ったお弁当です。

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  • 下鴨茶寮
    mitsuhashi
    京都で1856年、創業安政三年に創業した老舗の料亭。懐石と茶事が楽しめるだけでなく、百貨店では季節のお弁当を販売。ジェイアール京都伊勢丹で、春の花見弁当に「口福あいおい御膳」(2,160円)がいただけます。東京では花見の季節に合わせて、銀座三越の地下2階イベントスペースで新商品の「料亭のばらちらし」として、刻みかんぴょうやしいたけ、イクラ、エビ、カニ、イカ、厚焼き卵、小鯛ささ漬け、小川巻きなどの「華ちらし寿司」と、たいのそぼろやウナギ、エビなどたが楽しめる「料亭のちらし寿司」の2種類が購入できます。

    創業安政三年(1856年)の京都の有名料亭。四季折々に目を楽しませてくれる日本庭園も必見。老舗でいただく京懐石は、旅の忘れらない思い出になりそう。

    昼予算平均7,000円〜
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  • 瓢亭

    3 瓢亭

    mitsuhashi
    お花見の季節にも「半月弁当」「三段弁当」「松花堂弁当」といった仕出し弁当が人気の高級料亭。特別につくられる花見弁当が百貨店などで手に入る年もあるので毎年見逃せません。百貨店で販売された週末限定のお弁当には、名物のゆで卵が入っています。

    瓢亭は、本格的な懐石料理の伝統ある名店。お店の中に一歩足を踏み入れると静かな空気感がたまりません。お庭も素敵。朝食は、夏には葛餡がけの朝がゆ、冬にはうずらがゆのコースが頂けます。いきなりお粥が出てくるわけではなく、先付けや八寸など色々なお品がついていて、まさしく懐石料理の朝ごはん。一生で一番高級な朝...

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  • 懐石 辻留

    京都にある老舗の懐石料理の店。明治35年に初代の辻留次郎が創業しました。二代目主人であった辻嘉一さんは日本料理の研究家としても知られています。京都には宝ケ池プリンスホテルに、東京には赤坂に店舗があります。お花見の頃にはJR京都伊勢丹で花見弁当をいただけます。2015年のお弁当は「季節の折詰」(5,4...

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  • ジェイアール京都伊勢丹
    mitsuhashi
    色とりどりで美しく、老舗料亭や名店の味が詰まったいろんな種類のお花見弁当が見つかります!

    JR京都駅ビルにある百貨店。デパートとしての品揃えに加えて、特にデパ地下には、京都の老舗料亭や名店のお弁当など、地域ならではの食品が手に入るのは大きな魅力になっています。お花見シーズンなどの季節に合わせた特別なラインアップが揃っていて、ウェブから予約できるものも多いので見逃せません。

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投稿サイトのため、スポット情報等の正確性は保証されません。お出かけの際は、必ず事前にご自身でご確認ください。

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